La Confrérie du Peket de Namur et des ses escargots a pour but la sauvegarde des traditions culturelles de la population namuroise. Agissant sous l”égide du Péket et de l’Escargot, la confrérie veut être le reflet de la tradition et l’image de l‘art de vivre des Namurois .

Elle se veut l’ambassadrice de la Ville de Namur dans les autres villes et confréries amies.

Logo confrérie du Péket de Namur et de ses escargots

Histoire de la Confrérie du Péket de Namur et de ses escargots

A l’état de projet lors des Fêtes de Wallonie 1995, la confrérie a vu le jour au printemps de l’année 1996. Après avoir présenté ses produits, elle a été admise en stage au Conseil Noble des Confréries du Namurois.

Le tout premier rassemblement a eu lieu le samedi 24 août 1996 au Théâtre de Verdure, qui surplombe notre belle ville de Namur. Après avoir terminé avec succès leur formation au Conseil Noble, la Confrérie du Peket d’Namur et de ses escargots est devenue la marraine de la Confrérie de l’Aumonière de Malonne, ainsi que des Confréries de Leffe, du Biétrumé et de la Blanche de Namur.

Produits mis en avant par la Confrérie du Péket de Namur

La Confrérie agit sous l’emblème du péket et de l’escargot, ces deux produits caractérisant au mieux la tradition et l’image de l’art de vivre des Namurois.

Le Pèkèt d’Namur

Le Pèkèt d’Namur est distillé sur la base d’une recette traditionnelle propre à Namur avec des produits issus essentiellement de la région namuroise.

Au départ, la Confrérie du Pèkèt de Namur a lancé son pèkèt Djo. Cette appellation provient du diminutif de Djoseph, le compagnon de Françwès, deux personnages incarnant l’esprit namurois.

L’étiquette qui se trouve sur les bouteilles reprend un dessin de Jules Legrand. Ce dessin leur a été donné par ce dessinateur lors du premier chapitre en 1996.

Les confrères souhaitant se démarquer totalement de la fabrication industrielle du pèkèt, ils proposent une méthode artisanale et dans le respect du produit.

Les céréales sont produites par un agriculteur namurois et les baies de genévriers sont fournies par les serres de la ville de Namur. Une charte a même été créée pour certifier l’origine du produit.

Aujourd’hui, pèkèt Djo a été rebaptisé “Pèkèt d’Namur“, marquant ainsi davantage son ancrage dans la ville.

Peket de Namur
Escargots petit gris de Namur

Les escargots

Les escargots symbolisent la lenteur de l’expression verbale des anciens Namurois de souche. Ils sont préparés dans un beurre à l’ail sous une coquille biscuitée. Ces derniers sont élevés à la Ferme du Vieux Tilleul à Bierwart.

Depuis 1987, la ferme exploite une escargotière et s’est spécialisée dans l’élevage, la production et la transformation culinaire d’escargots Petits-Gris exclusivement commercialisés sous la marque déposée “Escargots Petits-Gris de Namur®”. Il est possible de trouver ces escargots à vendre dans les épiceries fines, ainsi que des plats préparés à base d’escargots directement à la ferme.

Selon une recette ancienne, les “Escargots Petits-Gris de Namur®” mijotent dans un court-bouillon de légumes frais agrémenté de vin blanc qui leur confère toute leur saveur.
Afin de garantir une longue conservation sans aucun additif ni conservateur et tout en préservant la finesse de leur chair et leur subtile saveur, les Petits-Gris sont traités thermiquement un temps très court à haute température.

La bière Turbo

Depuis 2019, la Confrérie du Peket de Namur et de ses escargots assure également la promotion d’une bière aromatisée avec son Pèkèt : la “Turbo“.

C’est une bière brune de haute fermentation. Elle possède un volume d’alcool de 7,5% et subit une refermentation en bouteille.

Elle est élaborée par la Brasserie du Terril à Sambreville.

Tenue de la Confrérie du Péket de Namur

Les membres de la Confrérie portent un sarrau jaune ainsi qu’un pantalon ou une jupe noirs pour représenter les couleurs de Namur. Ils arborent également une petite chope en étain avec le logo de la Confrérie. Les apprentis reçoivent leur épitoge dès leur première année, ainsi qu’un tablier (qui sera utilisé ultérieurement pour tenir les stands) et la petite chope. Si le stage est réussi, le sarrau leur est remis.

L’Ordre de l’Escargot

La Confrérie du Péket de Namur et de ses escargots a également voté à l’unanimité la création de l’Ordre de l’Escargot.

Celui-ci a pour but de récompenser une personnalité namuroise qui s’est illustrée pendant l’année écoulée ou tout au long de sa vie, soit par une action, un exploit sportif, un acte de courage,… Il est également accordé aux membres importants de la Confrérie.

La première personnalité choisie est  Monsieur l’Abbé Paul Malherbe, curé de la Paroisse St-Jean . Il s’agit d’une personne qui a consacré sa vie à l’aide des plus défavorisés de la Ville.